Tag Archives: 2018

13 Reasons Why Season 2 (2018) – An Exploitation of Youth’s Depression

Jadi, kabar terbarunya serial ini akan dilanjutkan oleh Netflix ke Season 3.

Sejak pertama kali saya selesai menonton Season 1 sampai habis, muncul kekhawatiran luar biasa bahwa serial yang mengusung tema depresi, bunuh diri, dan bullying pada remaja ini akan dieksploitasi secara berlebihan karena kesuksesan yang diraih. Berdasarkan novel berjudul sama yang ditulis oleh Jay Asher, 13 Reasons Why menceritakan tentang kehidupan para pemuda di Liberty High School selepas kematian Hannah Baker, seorang pelajarnya yang mati bunuh diri. Suasana sekolah yang penuh duka cita lalu terselimuti sebuah misteri yang gelap saat tiga belas orang pemuda tiba-tiba mendapatkan tiga belas rekaman yang berisi tentang siapa saja orang-orang yang menjadi alasan mengapa Hannah memutuskan untuk mengakhiri hidupnya.

Seperti yang telah saya tulis di ulasan sebelumnya, saya tidak memiliki masalah selain kekhawatiran saya terhadap para penonton muda yang dapat menyalahartikan serial Netflix ini  sebagai sebuah usaha untuk mengglorifikasi aksi bunuh diri. Lalu muncul kabar bahwa serial ini akan dilanjutkan ke Season 2, saya menjadi sedikit skeptis. Banyak kemungkinan yang dapat terjadi, namun saya berusaha tetap optimis. Mungkin saja kelanjutan dari kisah ini dapat memperbaiki kekurangan yang terdahulu. Namun, setelah selesai menyaksikan keseluruhan episode, saya memiliki banyak keresahan negatif yang harus diutarakan. Maka dari itu, saya akan mengulas film ini bersama Shafira, pacar saya yang juga seorang penggemar 13 Reasons Why (Season 1) garis keras. Simak percakapan kami berikut!

  • Tommy : So, Hi Fir. It’s good to finally review something with you!
  • Shafira : It’s an honor! Thank you for having me 🙂
  • Tommy : Of course. It’s my pleasure! So, you’re a big fan of season 1 right?
  • Shafira : I was! Still am. As someone who suffers depression, this first season did have serious triggers and I was very emotional the whole time I was watching it. But, it was so hard for me to explain my feelings and it was somehow…relieving? to see it being explained so detailed and exact in a popular TV show and I relate to it. It was so raw and real, and it made me realise that i dont go through all these feelings alone.
  • Tommy : I see. I understand your feelings. So…at first, what do you expect is coming in season 2?
  • Shafira : Well, I expected them to tie loose ends in this season 2. People kept telling me that it’s wise not to have a second season but I defended the series, since there’s still a lot of potential. I expected them to explain what happened to Alex, what will happen to Tyler and to Justin, answer if Bryce get sentenced for the things he has done and justice has been served. I actually expected the season to not revolve around Hannah anymore, but more like finish what Hannah has started in the first season. I hoped for a little more positivity and love in this season but……. 🙁
  • Tommy : I agree with you. Even tho I was a bit cautious at how season 1 would affect some of them who have survived suicidal attempt, I cannot deny the good intentions of this story by emphasizing the causal effect of high school’s toxic environment and how they are treating it with interesting characters that are delicately written and empathetically acted. Moreover, the directing was solid and every technical aspects exquisitely enhance the emotional impact of the story.
  • Shafira : Yup! Could not agree more with that.
  • Tommy :  And yeah, just like you, even tho I’m extra worried on how it will turned out to be (because the book actually ends in season 1 finale as well and they won’t have any source material to explore), season 2 has a lot to discuss and many rooms to improvise. Particularly about what will happen to Bryce, how the Liberty High School will handle the matter, and is there something worse that lies in the undiscovered side of Hannah’s case. The trailer actually promises something good with all the polaroids concept. But man…they made us expect too much…
  • Shafira : I totally agree with that! The trailer was very promising and I was crossing out the days on my calendar waiting for 18th May. But damn…
  • Tommy : Exactly! That trailer was dope and successfully teased us for something interesting while in fact what they ACTUALLY deliver was a redundant expansion that “cancelled out” their main character (Hannah Baker) while giving no satisfying closure after an exhaustingly dragging first five episodes (which might be intended as a build-up).
  • Shafira : I totally agree to what you just said.
  • Tommy : RIGHT? How do you feel when you have watched the first five episodes, Fir?
  • Shafira : Oh man, the first five episodes was painful to be honest. I was happy to see Alex okay and with a new look and it was interesting that they tried to make it seem as if there were so many stories that wasn’t included in Hannah’s tapes. But they were just plain dragging the story. Yes, at first I thought it was build up too, but in the end they were building up nothing. Tbh I think the whole story behind 5 episodes could have been combined in one or two episodes. They could have finished the whole Tyler story or let us see more of Jessica’s fight for justice instead of dragging the courtroom drama for Hannah which ended with no justice at all.

  • Tommy : I agree! They dragged the story by letting the characters built the connection with each others to bring justice for Bryce but in the end they just made story pointless themselves. I understand they might want to give a depressing impression and kind of message that there are rapists that never get justice served for them just because they are rich, privileged white people endeared by media and are above the law. However, that means they’re cancelling out all the efforts made by all the characters and developing an unnecessarily exploitative, depressing story which intended for season 3.
  • Shafira : OHHHHH BUT I LOVE THE WHOLE BACKSTORY ON HANNAH AND ZACH IN EPISODE 6!!! #ZANNAHFOREVER.
  • Tommy : I really want to love the whole backstory on Hannah and Zach. I mean…they’re perfectly made for each other. I cannot deny the chemistry between the two of them. Katherine Langford and Ross Butler’s acting were compelling. However if we take a look closer, it heavily impacts on how the audience sees Hannah Baker. She was a victim, but with that summer fling story (and the other undiscovered story about her), Hannah became less and less likeable. Moreover, the subplot about Hannah’s ghost is…why?
  • Shafira : VERY TRUE!!! AND HANNAH AS A GHOST HAHAHAHAH. I have no idea why they decide to make such an important character in the first season (and the book) become so unimportant and irrelevant in the second. All she did was become some sort of conscience for Clay? And how do they explain how clay is talking to Hannah if he’s in public?!!! It all doesnt make sense.
  • Tommy : I KNOW RIGHT HAHAHA. Maybe all they want to do is to depict Clay’s true conscience in a form of Hannah’s ghost but everytime he acted as if Hannah was “really” there made me laughed my ass off. Are the writers have to be this pathetic to made Clay to be insignificantly “insane” in order to emphasize the desperation tone to this show? But if we take a closer look at it, all the story that the writers made (plus Hannah’s appearance as a “ghost”) is purely intended to diminish the importance of Hannah Baker’s character to the whole series and making the other characters more important. I understand that it was made for a more relevant story in season 3 so they can delete Hannah Baker off and focused more on the most likable characters like Tyler, Alex, Zach, Justin, Jessica, and Clay. But that is plain wrong and manipulative because they “cancelled out” the good message they want to deliver just for milking the story.
  • Shafira : Yeah, I guess I kinda have to agree with it. Also, Clay was annoying in this season. I’m getting concerned, I think he’s gone a little…….schizophrenic.
  • Tommy : Goddammit you stole my word, “schizophrenic”, and yes he was annoying as hell.  I really don’t understand why the writer made him so childish in this whole series just so the characters could run aimlessly at first but unintentionally gets into the right decision (eventho the writer doesn’t want to let the happy ending comes).
  • Shafira : Oh dude, 13 reasons isn’t enough to explain why the second season was such a disappointment.
  • Tommy : Damn right. You always win the catchphrase.
  • Shafira : Of course. BUT!!! The best thing about this season is Alisha Boe and Brandon Flynn’s acting. I cannot get enough. I want to cradle Justin into my arms and just treat him right because he’s such a brokenhearted baby boy. He definitely nailed being the fragile, sorry and lost guy his character, Justin, was. Alisha on the other hand, deserves a standing ovation for her acting. She is such a strong woman and that showed in her character even when she had to be the most fragile. It was such a disappointment to me that in the end her fight in court didn’t win against Bryce.
  • Tommy : OH I LOVE THEIR PERFORMANCE AND THAT PARTICULAR SPEECH. Brandon Flynn, Alisha Boe, and both of their characters deserve much better than this far-stretched season has to offer. I really want a spin-off for Justin and Jessica in the same universe with the same atmosphere but without focusing the story on Hannah Baker’s case anymore.
  • Shafira : Yes!!! I’d love a spinoff them! But also! I love how Justin can finally be taken care of with Clay’s parents. I was hoping for him to be with Alex though, I think that would be great considering they are both very likable, but whatever is better for Justin than staying in the streets.

  • Tommy : Now let’s talk about the most disturbingly unnecessary moment, shall we? What do you think about that Tyler and Montgomery scene in season finale?
  • Shafira : Oh…that scene was definitely unnecessary. I mean, it was too graphic and it looks like it doesn’t belong in the series. I get that the writers think that it’s necessary to drive Tyler to be crazy enough and shoot the whole school in the school dance. People also support this idea by saying that this is what bullying actually is and that real people are actually experiencing this. But there’s a thin line between a wake up call and just plain traumatizing an audience.
  • Tommy : I do agree with you. I mean that…I get that it might be the worst kind of bullying some people experienced at school and they want people to be more aware of it. But wouldn’t it be more wise and effective to delve deeper into the root of the issue and depict bullying in the most subtle way possible, because there is exactly no point in making people “feel” what Tyler experienced. In my own experience what makes bullying traumatizing is not the escalating scale of the violence, but rather the humiliation and powerlessness.
  • Shafira : That’s right, Tom. I am also very very very disappointed in Season 2 because they ended the season with so much buildups and more loose ends for another season. They are pushing it too far. Season 2 was already considered unnecessary by a lot of people when it was announced and they’re pushing it with another? I’m a huge fan and still I think this was not a wise choice. They also decided to end it with an open discussion and a cliffhanger where Tyler was about to shoot the whole school, Clay prevented it and then Tony helped him escape. This is not what we need, especially since school shootings are continuously happening in the U.S. Did they even think it through about how this ending would affect people? They legit made it as if it was easy to prevent and it was easy to escape.
  • Tommy: And yes I agree very much when you said that the school shooting build-up was messy and insensitive. They tried to drive 13 Reasons Why to be a kind of indirect Public Service Announcement but they don’t know how to handle the issue well and that is very prone to a very bad misinterpration. Imagine there’s a real school shooting happened and someone runs to the perpretrator and tried to handle the situation but they’re getting shot instead for their heroic attitude inspired by the reckless Clay Jensen. Imagine your friends are trying to keep the potential criminal out of the police. He will risk himself getting shot by an unstable teenager who wields a rifle.
  • Shafira : I agree with everything you said. Bottom line, the finale was such a mess.
  • Tommy : Okay, now what’s your conclusion about 13 Reasons Why Season 2?
  • Shafira : What about you first, Tom?
  • Tommy : My conclusion for season 2 is: a whole unnecessarily misfired season that looks more like it’s milking views from the audience by displaying a horrific act of sexual abuse, discussing sensitive issue without careful treatments, and spinning the characters round and round without giving them enough justice in the end.
  • Shafira : That’s on point and exactly what I thought! Maybe for me it’s a season with a whole lot of potential considering their likable characters, great acting, chemistry and a promising storyline left behind by season 1. Yet all was wasted with unnecessary build ups that lead to nothing satisfactory to the audience and instead feed their curiosity by giving them no justice and no good ending. Well, long story short: Promising trailer, characters, acting and issues, yet utterly disappointing. Even to their biggest fans.
  • Tommy : Absolutely agree 10000% Fir. Thank you, it’s really nice to review this series with its biggest fan!
  • Shafira : Thank you too, Tom! So happy to be a part of this session. Thanks again for having me!
  • Tommy : You’re welcome. Again it’s my pleasure. Love you!
  • Shafira : Love you, too!

Distopiana’s Rating: 2 out of 5.

Dilan 1990 (2018) – Dilan dan Mereka yang Tidak Jelas

Sebelumnya, kami meminta maaf karena kembali membahas sesuatu yang sepertinya sudah agak terlambat untuk dibicarakan. Terlalu banyak kesibukan duniawi yang menghalangi untuk menyelesaikan hobi kami yang tulus dari hati dan tidak dibayar ini. Namun biarpun begitu, kami rasa belum terlambat bagi kami untuk mendiskusikan satu film Indonesia yang mungkin tidak terlalu bagus, namun penting untuk dibicarakan karena animo serta angka penjualan tiketnya yang sangat tinggi.

Tayang pada 25 Januari lalu, Dilan 1990 sukses menjadi bahan pembahasan utama mayoritas penduduk Indonesia. Volume pembicaraan yang menggunung selama dua bulan berturut-turut di sosial media ini juga sukses memancing tidak hanya institusi pemerintahan, namun juga brand-brand terkemuka di Indonesia untuk menjadikan kutipan film ini sebagai gimmick demi menarik minat dan perhatian target konsumen mereka.

Sudah banyak sekali yang membahas tentang film ini dari berbagai sudut pandang. Detha Prastyphylia membahas tentang bagaimana film ini bisa laku keras di Indonesia lewat akun Twitter miliknya. Stephany Josephine, blogger film “suka-suka”, membahas daya tarik film ini lewat sudut pandang penonton awam dengan gaya bahasa yang mengundang gelak tawa di blog miliknya. Kami pun pada awalnya berniat membahas film ini dari perspektif yang umum, namun seiring berjalannya percakapan, kami berdua menemukan kecemasan yang sama terhadap salah satu unsur penting di film ini: para karakternya.

  • Tommy: “Nah Bung, sebagai orang yang cuma pernah diceritain tentang Dilan 1990, gue menilai Dilan 1990 sebagai sebuah cerita yang sebenernya komedi romansa, bukan serius. Cerita ini menurut gue adalah komedi romansa dengan unsur unik di mana unsur seriusnya dibawakan oleh situasi dan skenario, sedangkan komedinya sendiri dibangkitkan oleh para karakternya. Nah, gue pun secara fisik menilai Dilan penggambaran Pidi sebagai sesosok pria SMA Sunda yang caleuy, sok ganteng, tapi punya prinsip kuat. Begitu gue denger kabar bahwa Iqbal CJR yang bakal meranin Dilan, antusiasme gue langsung turun. Dari yang males nonton sampe anjir ogah banget.”
  • Bunga: “Hahaha wajar sih, Tom. Terus, menurut lo gimana setelah nonton?”
  • Tommy: “Asli, Bung. Gue merasa bodoh banget udah mikir kayak gitu. Gila Iqbal, bagus banget jadi Dilan.”
  • Bunga: “YA KAN? Gue juga awalnya amat sangat bingung waktu tau Dilan bakal diperanin sama Iqbal. Jangan salah sangka, gue dari dulu ngikutin Iqbal (dan kalaupun bukan fans CJR) tapi tau kalo kemampuan akting dia kalau diasah bakalan bagus. Gue cuma gak yakin apakah dia bisa menjadi “Dilan” seperti yang ada di buku. Ehhhh ternyata…kaget gue. Asli. 100% melebihi ekspektasi. Dia ngasih warna ke Dilan, yang visualisasinya masih burem banget buat pembacanya. Cheesy quotes-nya gak berkesan “pendek” dan maksa. Salut deh pokoknya.”
  • Tommy: “Asli gue juga mikir kayak gitu, Bung! Eh, tapi gue penasaran deh. Menurut lo yang udah tamat baca bukunya, Dilan itu karakter yang seperti apa?”
  • Bunga: “Hmm… karena gue sudah baca buku Dilan jauh sebelum nonton filmnya, buat gue buku ini bisa masuk ke berbagai genre seperti komedi, drama, keluarga, dan bahkan nyerempet sedikit ke literatur, tapi tetap di dominasi sama romansa yang unik dan punya gaya nya sendiri. Karakter Dilan itu buat gue, your high school bad boy with a twist. Entah gimana caranya dia bisa bikin segala hal yang cliche menjadi nyeleneh dan “Dilan” banget. Dia ganteng, tapi bukan sekedar ganteng. Dia puitis, tapi suka ngakak. Dia bandel, tapi gak pernah kurang ajar. Tapi betul kata lo, yang jelas dia punya prinsip.”
  • Tommy: “Yes, I hate to say this, tapi Iqbal ke karakter Dilan tuh seakan akan udah kayak Nicholas Saputra ke karakter Rangga. His true aura empower Dilan’s character. Nggak akan ada lagi yang bisa meranin Dilan sebagus dia. Biarpun mungkin memang cara dia delivering his lines itu terdengar sangat textbook, tapi ya memang karakternya Dilan begitu kan di buku? Dia kalo ngomong nggak kayak orang biasa. Kadang terlalu baku, jadi aneh. Gue sepakat sama lo tentang karakter Dilan. He’s one of a kind character that you can relate to, and he’s the one you definitely can root for.”
  • Bunga: “Betul. Banyak yang bilang kalau akting Iqbal sebagai Dilan & cara dia menyampaikan dialog itu kaku banget, tapi justru gue kebalikannya. Di dalam kekakuan karakter Dilan, Iqbal justru berhasil membuat kakunya menjadi kaku yang punya makna terselubung. Something that’s bigger than the words said themselves, kalaupun memang nggak bisa dibandingkan dengan cara remaja biasa ngomong in reality.
  • Tommy: “Betul, Bung. Nah tapi cuma satu yang bikin gue sedikit resah.
  • Bunga: “Nah, kayaknya gue tahu lo mau ngomong apa nih, Tom…”
  • Tommy: “I know you know it, karena lo feminis dan gue anti-patriarkis, pasti pikiran kita sama soal satu karakter ini.”
  • Bunga: “Milea?”
  • Tommy: “Ya iyalah. Siapa lagi? Hahaha.”

  • Bunga: “Sejujurnya gue lebih menaruh harapan ke Vanesha dibandingkan Iqbal, mungkin karena gue udah liat akting kakaknya (Sissy Priscillia) duluan di berbagai film dan instantly menganggap kalau Vanesha akan ngasih justice buat Milea juga. Tapi ternyata gue salah. Gue gak bilang akting Vanesha jelek (it’s her debut, for God’s sake!) tapi memang gak bisa dibohongin kalau Milea yang gue “cari” nggak ada disitu. Ibaratnya, Milea sebagai karakter cuma ada untuk ngebalesin Dilan doang. Gue gak bisa menangkap sifat dia, apa yang dia suka dan gak suka, kenapa dia mau sama Dilan (selain karena digombalin) dan Dilan mau sama dia, dan lain sebagainya. Dia gak punya personality yang cukup signifikan untuk jadi sebuah karakter, let alone protagonis.”
  • Tommy: “Wah, sangat menarik nih. Soalnya gue udah ngomong sama dua orang tentang hal ini: Fira dan temen kerjaan gue Annisa. Mereka berdua bilang bahwa Milea itu di buku memang nggak jelas maunya apa. Annisa yang bahkan udah baca semua seri buku Dilan pun bilang bahwa Milea dari awal sampe akhir bakal gitu terus. Manic Pixie Dream Girl versi nggak ada rasanya. Nah bagi lo sendiri, Milea yang lo baca di novel itu seperti apa? Mungkin lo punya interpretasi yang beda dari Annisa nih…”
  • Bunga: Gue setuju dengan Annisa yang bilang Milea itu nggak jelas maunya apa. Menurut gue, di buku Milea adalah karakter yang plain banget. Lebih mengarah ke pemanis cerita dibandingkan protagonis yang bold & solid seperti Dilan. Dia itu ibarat kanvas putih polos yang belum diisi apa-apa. Entah Milea yang asli orangnya memang begitu atau gimana, gue kurang tau juga. Cuma gue sedikit kaget aja kalau Milea yang di film bisa bener-bener sehambar ini… hahahaha.
  • Tommy: “Berarti secara tidak sengaja, Vanesha sebenarnya bisa dibilang sukses jadi Milea dong ya?”
  • Bunga: “HAHAHAHAHA WOI JAHAT AH!”
  • Tommy: “HAHAHAHA! Anyway, gue seneng dengan ceritanya Dilan yang almost plotless tapi nggak mencoba mendramatisir apa yang sebetulnya nggak perlu. Film Dilan 1990 ini juga tahu apa yang ingin dituju dan apa yang ingin dikisahkan. Fresh banget untuk film-film romansa remaja Indonesia.”
  • Bunga: “Yes! Plotless adalah hal pertama yang ada di pikiran gue setelah keluar dari bioskop. Dilan adalah film yang punya tujuan, tetapi tetap realistis dan memilih untuk “menggantungkan” penonton demi membuat mereka penasaran nonton film selanjutnya. Gue suka bagaimana Dilan tidak takut untuk menunjukkan bahwa cewek dipukul cowok itu — unfortunately — masih lumrah, terutama di kalangan anak muda (karena yang biasanya kesorot itu cuma orang tua). Plus adegan tawuran & geng motor yang nyeremin, tetapi emang masih bener terjadi di dunia nyata. Eksplisit banget. Gue sampai sekarang masih belum bisa lupa tatapan Dilan yang keras saat naik motor, jadi panglima tempur di paling depan. Seakan-akan, ini loh sisi lain Dilan yang 180 derajat dari si tukang gombal dengan bahasa khas EYD.”
  • Tommy: “Betul. Mereka bener bener ngegambarin dunia nyata tanpa harus mendramatisir hal-hal yang sebenernya nggak perlu. Dilan ini cerita yang sebenernya character-driven. Dilan nggak cuma pegang komando geng motor, tapi dia pegang kontrol atas cerita tentang dirinya sendiri, and isn’t that amazing? I mean, segala hal yang ada di film ini, kalo nggak ada interupsi Dilan, pasti jadinya plain banget. Walaupun ada saat-saat di mana Dilan ilang, kita masih dibuat selalu menunggu “apa yang bakal Dilan lakukan ya?” Sebenernya hal seperti ini bisa dibilang sesuatu yang minus juga, karena hal ini bikin Milea ga bisa berkembang jadi karakter yang menarik.
  • Bunga: “This movie takes the importance of Dilan’s character to a whole new level. Di satu sisi bagus karena kita benar-benar ngerasain emosi, sifat & perilaku Dilan firsthand, meskipun di sisi lain pada akhirnya karakter-karakter lainnya (baik protagonis, antagonis dan pendukung) jadi sedikit “terlupakan”, including Milea-nya sendiri. Gue sendiri sejujurnya masih bingung sama esensinya karakter Kang Adi di film ini. Not gonna lie that he’s really an eye candy though, hehe.”

  • Tommy: “HAHAHA ANJIR ngomongin Kang Adi lagi. Agak ngakak loh gue ngeliat karakter Kang Adi bener-bener terlecehkan di film ini. Cuma sebagai Guru Privat Milea yang diem diem suka sama dia doang. Kenapa sih dua lelaki terhormat seperti Dilan dan Kang Adi harus suka sama Milea. Hmm mungkin karena amat sangat submisif kali ya?”
  • Bunga: “Sedih gue huh. Kang Adi potensinya banyak banget, entah memang belum dikembangkan (disimpan untuk lanjutan film Dilan) atau hanya hadir sebagai guru privat. Tapi kalau ternyata yang kedua yang benar, disayangkan banget sih.”
  • Tommy: “Iyaaa! Kalau nggak salah itu aktornya juga yang kemarin main Galih dan Ratna kan?”
  • Bunga: “Oh iya, ya. By the way, gila gue suka banget Galih dan Ratna! It was a really nice movie.”
  • Tommy: “Hadeh gue belum sempet nonton lagi. Oh iya, adegan favorit lo di film Dilan 1990 apa nih, Bung? Kalo gue sih jelas, pas Dilan tubir. Both sama gurunya yang nampar dia dan juga sama Anhar.”
  • Bunga: “Hmm, gue setuju sama lo waktu Dilan tubir. Feelnya dapet banget. Waktu dia naik motor, natap kamera dengan intens dengan background orang-orang bersorak ria yang super anarkis. Bener-bener bikin merinding. Gue juga enjoy waktu scene Milea dipukul sama temannya Dilan di warung tongkrongan mereka. Buat gue, itu adalah salah satu scene yang berhasil menepis stereotype di masyarakat. Wake up, masih banyak loh di luar sana, in reality, yang cowok berani mukul cewek! And it’s not always about KDRT!”
  • Tommy: “Whoa preach girl!”
  • Bunga: “Eh sorry-sorry gue ngegas. Tapi gimana ya, Tom. Karena buat gue potrayal dari violence itu penting banget (karena sayangnya masih marak di Indonesia), jadi agak seneng kalau ada ranah seperti ini diangkat ke layar lebar. Serem banget sih, tapi gue rasa bikin kita jadi mikir 2x dalam berkata dan berperilaku saat kita lagi emosi. Sama seperti Posesif.”
  • Tommy: “HAHAHA santai bungs, we should be uneasy about that stuff anyway.
  • Bunga: “Yes of course we should. Anyway, what’s your least favorite scene?”
  • Tommy: “If I have to say my least favorite scene, yaitu semua scene yang ada Kang Adi nya hahahaha. Sumpah, saking numpang lewatnya itu karakter gapenting, jadi resah terus bawaannya gue. Kayak “woi relevansinya apaan anjeng kasian ini karakter kaga jelas banget munculnya tiba tiba perginya juga tiba tiba, cuma buat jadi orang yang diem diem suka sama Milea aja hhhh”. Anyways, kalo lo gimana Bung? Least favorite scene lo apa?
  • Bunga: “Halah, gue juga scenes-nya Kang Adi sih.”
  • Tommy: “Sudah lah Bung ya, makin diomongin makin perih hahaha.”
  • Bunga: “Oh ya! Patut diacungi jempol juga akting Brandon Salim sebagai slut-shaming boyfriend nya Milea. Asli, akting dia bagus tapi underrated banget. Mungkin karena udah pada terlanjur fokus ke Dilan kali ya, hehehe. But thumbs up buat dia!”
  • Tommy: “Gue setuju banget. Brandon Salim aktingnya bagus jadi anak cengeng yang sok sok maskulin dan overprotektif.”

  • Tommy: “Kalau secara keseluruhan cerita dan treatmentnya, menurut lo Dilan gimana Bungs?”
  • Bunga: “Dilan is a heartwarming coming-of-age slash romance slash comedy slash drama movie that takes you on a rollercoaster ride of cheesy yet poetic pick up lines and how reality doesn’t really have endings. It just simply goes on, seperti yang divisualisasikan film Dilan itu sendiri. Which is a good thing karena buat gue, terkadang dunia perfilman Indonesia (terutama dalam genre romansa) sering terbuai sama safety-nya happy endings. It’s nice to see film-film romansa belakangan seperti Dilan dan Posesif perlahan mengubah stigma tentang itu.”
  • Tommy: “Interesting! Kalo menurut gue, film ini disajikan secara puitis dan sederhana, seperti kata yang tak sempat diucapkan HLHKNTL…”
  • Bunga: “HAHAHAHAHA “HLHKNTL” SERIUS AH TOMS :)))”
  • Tommy: “HAHAHAH SORRY …but seriously I love how Dilan 1990 serve the plotless story in a very modest manner as a reminder for everyone on how beautiful it is to be young, silly, idealist, and in love. Dan gue setuju terhadap deskripsi lo tentang film Dilan. Ia menjadi sebuah kisah cinta romantis lintas generasi yang semata-mata ingin menghidupkan kembali nostalgia remaja SMA tahun 1990 secara manis dan tetap realistis. Mungkin tetap juga, Dilan bisa dikatakan happy ending, tapi cerita ini pun seperti nggak ada awal dan nggak berakhir. Cerita Dilan juga mungkin akan berlanjut, seperti apa yang akhir film ini katakan, tapi berakhir di sini pun sebenarnya sudah cukup. It’s already a satisfactory nostalgia less-sugar candy for everyone who has ever feel love in their high school age.”
  • Bunga: “Karena mungkin emang untuk film-film seperti Dilan, gak butuh particular happy ending atau sad ending. Dengan mereka mengusut cerita yang realistic, seharusnya memang gak perlu ada ending, kan? I’m actually more excited for what is about to come in the second movie. Apakah mereka bisa menghidupkan kembali Dilan yang ini? Apakah Milea masih submisif? Apakah Dilan masih menjadi pusat dari filmnya? Apakah Kang Adi masih menjadi relevan? So many questions inside my head that are begging to be solved. Gue pun merasa film ini melebihi ekspekstasi gue, karena di awal udah drop sekaligus tinggi banget (aneh gak tuh?). But it really gives a nice tone to begin 2018, so I’m most likely almost satisfied.”
  • Tommy: “Biarpun memang agak biasa aja, tapi Dilan melebihi ekspektasi gue. Ini film yang cukup manis dan sama sekali nggak norak. Dan sebenernya separah apapun temen-temen gue tidak merekomendasikan Dilan karena novelnya sama sekali tidak memberikan perubahan pada karakter Milea, gue masih tetep penasaran apakah ke depannya sang filmmaker pada akhirnya mencoba untuk mengubah konsep cerita dan melakukan sesuatu pada si karakter perempuan utama tersebut.”
  • Bunga: “Right, right! Last thing, Tom. Who do you think should watch this movie?”
  • Tommy: “Film ini sangat baik untuk ditonton bagi orang-orang yang capek baru pulang kerja, terutama para pria. Enak gitu kelar kerja, stres, nonton Dilan ngalusin anak orang. Ngeliat kisah cinta mereka, terus berandai-andai jadi Dilan. Anak motor, ganteng, jago ngalusin anak orang, eh bisa dapetin MPDG kayak Milea. Atau, simply, ya orang-orang Bandung berumur 30-an ke atas yang pengen nostalgia masa-masa SMA mereka. Kalau menurut lo, Bung?”
  • Bunga: “Iya, sejujurnya buat gue biarpun latar film ini SMA, film ini lebih cocok untuk audience yang bukan anak SMA (atau setidaknya anak SMA dengan pola pikir yang diatas umurnya). Tapi, yang SMA tetep boleh nonton kok. Kali-kali aja bisa jadi referensi kalo mau ngemodusin cewek. Hehe.”

Masa muda, memang masanya bercinta. Namun sangat disayangkan apabila tradisi dan budaya berkencan anak muda zaman sekarang mesti terus menerus diromantisasi dengan karakter-karakter pasif yang tak mempunyai kejelasan motivasi namun selalu berhasil menemukan apa yang ia mau dan mendapatkannya tanpa ada usaha apapun yang signifikan. Dilan 1990 adalah film yang menarik, namun akan jauh lebih menarik bila karakter Milea dapat lebih dipertajam dengan motivasi dan effort yang lebih jelas agar tidak hanya mampu menarik simpati gadis-gadis muda, namun juga memotivasi mereka untuk mencari jati diri yang lebih kuat selain soal pacaran dengan ketua geng motor ganteng dan juga harus melakukan upaya yang nyata untuk mendapatkannya selain hanya menunggu untuk dikejar.

Distopiana’s Rating: 3 out of 5.

Maze Runner: The Death Cure – An Imperfect Execution to A Big Idea (SPOILER REVIEW)

Sudah berapa banyak novel-novel post-apocalyptic/fantasy YA mancanegara yang diadaptasi ke dalam cerita layar lebar? Mulai dari The Hunger Games, City of Ember, The Mortal Instruments, Divergent, dan lainnya sudah kita saksikan baik di bioskop Indonesia maupun platform streaming seperti Netflix dan lainnya. Tidak peduli betapa seragamnya mereka dari segi narasi, para remaja tetap banyak yang menyenangi genre cerita yang memberikan mereka sense of power to change the world ini.

Salah satu cerita post-apocalyptic YA yang banyak mendapat respons positif adalah seri Maze Runner. Berdasarkan situs Box Office Mojo, hanya dalam seminggu setelah penayangan pertamanya di Amerika Serikat, film dari seri pertamanya, The Maze Runner, langsung berhasil balik modal dengan meraup $32,512,804. Harus diakui, The Maze Runner memang memberikan sesuatu yang berbeda dengan mencampurkan elemen-element post-apocalyptic YA dan human experiment survival horror. Namun keistimewaan itu seketika hilang di sequel Maze Runner yang berjudul The Scorch Trials. Penulis seperti kehilangan arah menentukan kemana cerita seharusnya berlayar dan pada akhirnya berpasrah di template adventure-thriller yang malas dan membosankan.

Minggu lalu, sekuel terakhir dan penghabisan dari Maze Runner yang berjudul The Death Cure telah tayang di bioskop Indonesia. Setelah menonton filmnya selama dua setengah jam, saya masih merasakan keresahan yang sama seperti waktu menonton The Scorch Trials. Hanya saja, kali ini jujur saya merasa jauh lebih terhibur karena nampaknya Wes Ball lebih matang dalam mengeksekusi beberapa adegan penting meskipun skripnya masih seperti ditulis oleh orang yang kurang digaji. Oleh karena terlalu banyak pertanyaan yang muncul, saya memutuskan untuk mengulas film ini bersama Bunga kembali karena ia adalah salah satu remaja yang membaca novel seri Maze Runner dari awal sampai akhir (and obviously karena dia juga mengulas film di Distopiana). Berikut pembicaraan kami.

  • Tommy : Oke Bungs, sebelum memulai review, gue mau menjelaskan terlebih dahulu. Jadi sebenernya gini, kalo misal kemarin pas ngulas Posesif kita jadi dua orang di kutub yang sama, sekarang kita bakal jadi dua orang dengan kutub yang berbeda.
  • Bunga : Hmm…and why is that?
  • Tommy : Karena gue berpikir Maze Runner: The Death Cure ini cuma bakal bisa menjadi spesial buat mereka yang emang udah jatuh cinta dan immerse ke dalam cerita awalnya. Honestly I found so many flaws in this story, and I believe I will only find this film emotionally intriguing if I wanted to close my eyes to all that stuffs.
  • Bunga : True, true. Kita harus ngikutin dari awal untuk mengerti esensinya The Death Cure. I believe that The Death Cure has many flaws too, though I may or may not be on the exact same boat with you. Let’s get started!
  • Tommy : Okay then, great!
  • Bunga : Well, I’ve read all the books way before the movies even existed, and I have to be honest, I’ve got some mixed reviews to share with you tonight. The first installment was great — still decent but not the best, the second was a flop, and the third was a complete improvement.
  • Tommy : Bring it on, Bungs. I wanna hear from you first because you’re the one who read the books.
  • Bunga : Meskipun The Death Cure bukan adaptasi novel terbaik yang pernah gue tonton, filmnya definitely ngikutin novelnya dengan presentase diatas 60%. Yang sangat gue sayangkan adalah bagaimana mereka membuat imaginasi berbentu literatur-nya Dashner came to life. And this is not even rooted on the special effects. Some characters are portrayed differently from the books, and there is another big revelation those who haven’t read the book. It’s gonna be a huge let down, though.
  • Tommy : Oh really? They adapted it that badly?? Honestly gue selalu ngerasa Maze Runner series ini di novelnya sebenernya punya cerita yang lebih bagus dari apa yang ditampilkan di film loh.
  • Bunga : Yeah, it is that badly adapted.
    • A) Thomas isn’t supposed to find out about Newt’s flare like that.
    • B) Aris should’ve stood out A LITTLE BIT more.
    • C) Minho’s abduction isn’t supposed to be prolonged.
    • D) Teresa isn’t supposed to be that kind.
    • E) Seharusnya ada adegan surgeries yang amat sangat penting dalam development cerita The Death Cure secara keseluruhan.
  • Tommy : Wait sorry, who’s Aris again? :/
  • Bunga : NAH KAN!
  • Tommy : Do you know that there’s supposed to be another maze, the same exact maze like you saw in Group A (the first movie), with Group B as the subjects — all girls with one boy? Well, Aris is the male version of Teresa.
  • Tommy : Wait, now I do remember. The question is: why isn’t this part being highlighted in the film? I mean…this is important. This means Thomas isn’t the only protagonist then.
  • Bunga : Because the film would sell better kalau yang jadi protagonisnya cuma Dylan O’Brien, Tom.
  • Tommy : Goddammit, it makes sense! Seriously, one of the things I hate in this series was like how Thomas is always the center of the stories and the other characters are only the hands of him. They don’t even have a proper skeletons and foundations to stand on their own feet.
  • Bunga : Mereka mengeksploitasi Thomas gitu gak, sih?
  • Tommy : Yes bener banget. Padahal gue pengen banget ngeliat Newt, Minho, ataupun Frypan punya motive, purpose, and function yang lebih solid dan vital di dalam cerita ini.
  • Bunga : Let’s start talking about this in a chronological order, shall we?

  • Tommy : Let’s. I got to admit that train mission in the first scene was executed well. Dari sini gue bisa ngeliat bahwa Wes Ball udah mulai dewasa soal crafting meskipun screenwriternya kayak cuma digaji UMR doang makanya kerjanya males-malesan.
  • Bunga : HAHAHAHAHA SIAL UMR. Kalaupun kurang realistis waktu keretanya di angkat (efek anginnya mana, nih? Masa badannya mereka yg diatas gerbong gak goyang parah) dan nyari Minho cuma moda teriak2 (makanya salah gerbong!) tapi boleh lah. Ide nya cukup brilliant.
  • Tommy : OH ITU SALAH GERBONG YA? BUKANNYA DIPINDAHIN?
  • Bunga : Wait… emang Minho pernah dipindahin? Gue clueless nih, karena gak seharusnya dia diculik! Kalo dia dipindahin kenapa bisa saling denger…
  • Tommy : Lo inget nggak pas Thomas nanya salah satu glader di gerbong, “Where’s Minho? He was on this car, wasn’t he?” terus si glader bilang “I’m sorry. He was.”
  • Bunga : OH IYAAAA. Astaghfirullah lupa. Berarti impactnya kurang hahaha.
  • Tommy : Bener kan?? Gue emang ngerasa bahwa di bagian itu pas Minho dipindahin atau diculik, ada bagian yang sangat sangat kurang.
  • Bunga : And Dashner didn’t write this whole abduction in the first place. The way the film wrote this shit instead just gave WICKED more power (that they stupidly didn’t use well) to abuse the former gladers and Thomas too much screen time to be the fucking knight in shining armor. Thomas itu karakter yang impulsif, spontan, berani dan sebenernya intelek – tapi kalau melakukan sesuatu kadang terlalu tergesa2 dan gak mikir efeknya, kebalikan dari Minho yang selalu hati2, organized tapi gesit (which was why he was chosen as the keeper of the runners). Jadi, apa gunanya bikin cerita Minho diculik? Wasn’t he a little too clever for that?
  • Tommy : Holy shit…so the reason why this film is actually terrible is because they wanted it to be terrible? So they can sell it to the teenagers they think are only worshipping Thomas?
  • Bunga : The Maze Runner series are supposed to be a tale of brave men and women who are determined fight for their rights – which means bringing down WICKED, a wealthy organization made by a bunch of psychotic scientists who are obsessed to find the cure to a zombie-like disease called Flare. Tapi film-film adaptasinya malah bikin The Maze Runner jadi cerita klise tentang satu protagonis dan teman-temannya (yang mau disuruh-suruh padahal punya potensi yang sama, atau bahkan lebih) dalam memberantas kejahatan. Dibumbui dengan drama dan back story yang bikin remaja baperan, tentunya.
  • Tommy : Goddammit. Oke Bung, now I really want to talk about Gally.
  • Bunga : OH YES.
  • Tommy : Gini loh.
    • The film never provide enough closure for how Gally came back to life after MINHO PUT A FUCKING SPEAR THROUGH HIS FUCKING CHEST. He was just like “Oh, WCKD just patched me up after y’all gone”
    • There is no urgency – or even relevancy for Gally to come back to life and assist Thomas in bringing down WCKD. I mean, even if it’s not Gally, the story will just go along as it is.
  • Bunga : Yeah, the unfortunate thing about Gally’s revival story is that Dashner gak pernah bener-bener jelasin juga di bukunya. Mungkin dampak nya jadi ada plot hole di film juga. Padahal memang Gally ini karakter yang menarik. Gally itu buat gue ibarat… bunglon. Gak jahat, tapi gak baik juga. He was simply a man who believes in survival, no matter what. He was never a part of the gladers, nor a part of the Right Arm. He was his own person. Jadi antek2nya Lawrence itu cuma salah satu bagian dari survival kit nya dia aja. A coping mechanism.
  • Tommy : Nah, menurut gue memang Gally ini karakter yang sangat menarik yang seharusnya dieksplor lebih lanjut. Justru dia yang memberi nyawa di Maze Runner pertama selain Minho dan Newt. Begitu pertama kali muncul Gally di Death Cure, sebenernya gue seneng banget loh. Like “Ooooh okay this is going to be interesting again” tapi ternyata hhhh such a waste.
  • Bunga : Gally itu very, very complex. Sudah pasti ada alasan kenapa dia stood out dibandingkan yang lain.
  • Tommy : I agree. Now Bung, let’s talk about Lawrence, the disfigured leader of the Right Arm.
  • Bunga : Fun fact! Alasan kenapa muka dia bisa kelihatan hancur di film adalah dia ngidap Flare. Very cliche. Tapi, yang lebih menarik lagi, diluar serum WICKED yang butuh ekstrak darah immune. ada serum lain yang bernama Bliss yang bisa memperlambat pertumbuhan Flare untuk mereka yang sudah terinfeksi — which was the one Lawrence used for survival. Kalau lo perhatiin, dia bawa2 infus di awal introduction. Seperti yang dia sendiri bilang, Lawrence is a businessman. Bukan melawan WICKED karena activism, tapi karena dia butuh benefit.
  • Tommy :  Then why, may I frustratingly asked, is his role being depicted so poorly unimportant without leaving any remarkable impression in the movie? I mean, the moment when he was seen as important was only that moment when he gives Thomas permission to enter the city and the moment when he brings down the wall.
  • Bunga : Because again, the story would be too deep and complicated. AND wouldn’t be as selling as it is now. Harusnya Lawrence dibikin lebih tegas, lebih berkuasa, lebih licik. Bikin point bahwa “I may be your leader but I have my own needs too” karena balik lagi- Lawrence was a businessman. He wasn’t here for charities.
  • Tommy : Holy shit I swear…the screenwriters HAD ONE JOB! Should’ve figure out how to make all the complexities fit into one compact and solid film.
  • Bunga : Nyatanya, adaptasi novel ke film itu susah bukan main. I have been writing for awhile dan hal yang gue tangkap adalah menghidupkan literatur itu bukan cuma tentang special effects yang canggih atau presentase kemiripan cerita yang tinggi, tapi bagaimana kita membuat setiap karakter ter-explored seperti di buku. Yang protagonis tetap stand out (tanpa membuat supporting roles menjadi sekedar antek2 dia), yang supporting roles tetap terkesan penting dan tambahan2 lain (seperti romance, friendship antar karakter) hanya menjadi sekedar “pemanis”.
  • Tommy : You’re absolutely right Bung. It’s just very frustrating to know that an interesting story like Maze Runner series could have such a shitty film adaptation that barely represents the whole story. Okay, now all the question about how tangled the story and why’s there so much plot hole is answered. Put that aside, I love how some of the scene is being executed. That elevator scene when Janson is talking to Teresa while she’s taking the disguised Gally and Thomas made me chuckled.
  • Bunga : Yes! HAHAHA that was funny.

  • Tommy : Wait, you mentioned something about Teresa before. What about her?
  • Bunga : Teresa… one of the most complex characters other than Gally. She was supposed to die in a much, much sadistic way. She was crushed by falling debris while saving Thomas. Though the last part was used in the movie, buat gue eksekusinya terlalu dramatically ridiculous. Dengan durasi sepanjang itu lebih dari mungkin mereka narik tangan Teresa setelah Thomas selamat dilempar ke Berg. Tapi of course, cuma bengong sampe gedungnya roboh. Mungkin sengaja dibuat less graphic karena ini bukan film dengan rating 17+, tapi transisi dan timingnya sedikit… curam.
  • Tommy : Yeah, I noticed that cringeworthy moment tho.
  • Bunga : Lanjut ke karakternya Teresa lagi ya. Buat gue, Teresa itu gak baik. Gak jahat juga, sih. Tapi gimana pun juga, she betrayed her own friends dan kalau yang gue baca berdasarkan buku, she was a very wicked girl (pun intended). She was almost like mini Ava, tapi sedikit lebih polos (makanya dibegoin). Dia percaya bahwa wicked was good.
  • Tommy : Wait… Isn’t WCKD… Actually good? It was revealed in the middle of the film that WCKD was actually only trying to find a cure, right?
  • Bunga : Tujuannya sih iya, tapi orang2nya? WICKED was good, but was also filled with greed and people who wanted the cure for themselves. Or even worse, cuma menyelamatkan yang mereka pikir “perlu” diselamatkan.
  • Tommy : Okay, so there are actually so many spectrums delivered by this story. Thank you for the enlightenment, Bungs. Now, shall we discussed…Newt?
  • Bunga : *sobs violently*
  • Tommy : GODDAMMIT HE WAS ONE OF MY FAVORITE CHARACTERS.
  • Bunga : NO DOUBT. The sad thing about The Maze Runner is that at some points, I liked Newt better than Thomas…
  • Tommy : Is there more to Newt that I should know Bungs? Because no matter how much I like him, I still didn’t think the writer did his part of story with justice.
  • Bunga : You already know he was suicidal right?
  • Tommy : What…since when?
  • Bunga : Like, back when he just got into the maze.
  • Tommy : I mean, that part when he tried several times to killl himself after he got the flare was obvious. He was suicidal before??
  • Bunga : Him limping was a result from his suicide attempt of falling down from top of the wall (the maze), though in Scorch Trials and Death Cure his limps weren’t as exposed.
  • Tommy : Was this one ever mentioned in the first film? Gue samar samar soalnya. Gue ada inget Newt ngobrol intim sama Thomas but can’t remember exactly what the conversation is. Is it this one?
  • Bunga : Eh… i don’t know, but I don’t think so. Yang jelas, Newt was a very dark person. He had a younger sister named Lizzy who was also an immune like Thomas, and they were both taken by WICKED as subjects after WICKED killed their parents. It was sad that this wasn’t mentioned in the movie (I want to know more about her sister). Dan yang terpenting (dan tersedih) alasan dia mau bunuh diri adalah karena dia gak bisa cope sama orang2 yang mati “gara-gara” dia. Which was why he was very leader-like (despite Alby being the real leader) to the other gladers, thus earning the second-in-command position. Dia sayang banget sama Thomas karena dia tau yang Thomas rasain kayak gimana, tapi sayangnya kurang di explore lebih jauh aja.
  • Tommy : No…I’m not crying. Tears didn’t just run down my face after knowing that. You know I’m a masculine man, right?
  • Bunga : Yes, I do :”
  • Tommy : If this was actually revealed in Death Cure, I don’t know what will happen to me when I’m watching THAT SCENE and the one when Thomas read Newt’s letter to him.
  • Bunga : Another fan fact: Newt should have been the one abducted
  • Tommy : What? Why he was the one that is abducted?
  • Bunga : This is a whole another story, tapi yang jelas Thomas and the others should’ve had an expedition to Denver, and they left Newt to watch the Berg. Disana, dia malah ketemu sama cranks dan diajak buat ninggalin gladers yang lain – toh dia udah keinfeksi flare juga. He was then taken to a place called The Crank Palace, “a place where he belonged”. That was when he started writing the letter for Thomas (isinya hampir sama kayak yang di film).
  • Tommy : That sounds fascinating.
  • Bunga : Addition-nya, dia minta Thomas buat bunuh dia kalo mereka ketemu. Dia gak mau jadi crank dan bunuh orang2 disekitar dia kayak yang kejadian sama keluarga & temen2 dia yang lain. “Kill me, if you’ve ever been my friend, kill me”. And well, when they met again, Thomas did.
  • Tommy : Goddammit.
  • Bunga : This fucked me up a thousand times worse daripada yang di film (kalaupun gue nangis2 juga sih, hehe)
  • Tommy : Yeah, I bet you do, Bungs. What about Minho? Was there ever more to him than just “being abducted and tested and helping Thomas”?
  • Bunga : Minho was never really explored, both in the books and the movies… but he’s supposed to be a gag man with sass. He was no doubt the strongest, smartest and funniest among the group, which balanced Newt’s traits. Tapi emang sih, Minho itu fond banget sama Thomas. Bahkan dia hampir milih Thomas jadi keeper untuk runners (gantiin dia) setelah Thomas berhasil survive semaleman di maze, tapi buru2 dilarang sama Newt hahahahaha. But it was nice to see an Asian that’s portrayed in such un-stereotypical ways.
  • Tommy : I agree to that. Duh,  emang paling the best tuh Maze Runner yang pertama deh.
  • Bunga : The Maze Runner series overall are such great installments. Kalaupun temanya dystopian, ceritanya sama sekali gak mainstream. Karakternya kompleks, filosofis (they were all named from important people scientists!) dan setiap reaksi selalu datang dari setiap aksi. Cuma memang eksekusinya aja yang kurang bagus. Terutama untuk film2nya, ya. But I get what Dashner meant in general. Kalau dibuat dengan baik dan benar, I bet my ass The Maze Runner bakalan jadi masterpiece.
  • Tommy : I agree once again, it had a big idea, but poor execution. Nah Bungs, now I want to discuss about the ending. What happened to the rest of the world? Is it actually just them in that paradise-like island? Did Thomas and other gladers ever find their memories back?
  • Bunga : Seharusnya gak se-happy ending itu sih, tapi gue tetep dibikin sendu gara suratnya Newt dan name-carving nya Teresa. To be honest, there was another back story about their memories.

  • Bunga :  Kalau berdasarkan buku, all gladers are supposed to have the chance to restore their memories, dengan cara operasi pengangkatan chip. Ini offer dari WICKED-nya sendiri. On one condition: setelah operasi, kemampuan telepati nya Thomas, Teresa & Aris akan hilang. Thomas, Newt & Minho were the only ones who decided not to restore their memories. Menurut mereka, the people they were today itu ya mereka yang sebenarnya, dan gak akan berpengaruh dengan cure yang mereka cari – toh jawabannya udah ada di depan mata, immune’s blood. They escaped the surgery with the help of Brenda & Jorge, who were apparently – surprise, surprise – antek2 nya WICKED!
  • Tommy : WHOA, that is interesting.
  • Bunga : Plus, WICKED nggak sebodoh itu. Kalaupun chip memori mereka di ambil, mind-control chips mereka akan tetap ada & yang ada malah mempersulit gerak mereka. So why bother? This eventually led to their Denver expedition, karena mereka mau nyari scientist bernama Hans yang bisa ngangkat both chips. Eh, balik lagi deh ke kronologis yang Newt ketemu Cranks.
  • Tommy : Wait, wait a second. WAIT, WHAT, THEY SUPPOSED TO HAVE TELEPHATIC ABILITIES?
  • Bunga : TOM, THEY EXPLAINED IT BACK IN THE FIRST FILM HAHAHAHA. Also in the third film tapi gak exposed banget. It happened waktu Teresa sama Thomas & Newt nyusup ke WICKED.Bunga
  • Tommy : This dumbing-down surgery towards the film adaptation is far worse than I thought. Please help me out here, mereka nggak dijelasin punya telepathic ability sama sekali. Terus di bagian penyusupan WCKD mananya yang mereka menggunakan telepathy?
  • Bunga : Inget gak, waktu Thomas sama Teresa nyolot2an pas mau masuk ke lift? They sort of disagreed on each other’s opinions, kalo gak salah – which was talked inside their heads instead of in person. Makanya Newt nyelonong jalan di depan.
  • Tommy : Kenapa se-subtle itu sih? It could be awesome if this film utilize more of it.
  • Bunga : I know, right?
  • Tommy : Okay, now let’s sum it all up in one conclusion. What do you think about the movie in general, Bungs?
  • Bunga : I think The Death Cure an entertaining movie after all. Definitely a huge improvement from Scorch Trials, though it didn’t give the entire justice Dashner’s book deserves. Visual effects nya bagus, cast nya solid, costumes & make up bener-bener thorough antar konsep rustic dan futuristic-nya. Yang gue sayangkan adalah plot holes, aspek-aspek penting dari buku yang dihilangkan (mungkin supaya filmnya lebih menjual) & balik lagi, unnecessary dramas.
  • Tommy : 100% agree with this.
  • Bunga : If there is one thing I can change from this whole installment is how they made the script. Intentions nya gue ngerti, tapi eksekusinya nggak sama sekali. But again, this is an adaptation we’re talking about. Gue nggak heran sih, malah cukup bersyukur karena setidaknya mereka punya decency untuk tidak membagi novel terakhir menjadi 2 film just for the sakes of money. That very concept already destroyed Twilight, The Hunger Games, Divergent — but Thank God nggak untuk The Maze Runner. This installment really taught us a lot about friendship, sacrifice and how science should always stick together with conscience itself. Humanity is a very complex area to understand, but if we’re willing to dive in & do what we think is right, it’s possible.
  • Tommy :  True. I’m thinking that Death Cure is actually filled with some distinctive elements that differentiate this one from any other post apocalyptic YA stories. Although the direction is much better than The Scorch Trials, it is lazily written and heavily focuses on many wrong things that in the end only works as a closure for those who feel emotionally distracted by Newt and Teresa’s death.
  • Bunga : Agree, Tom. The Death Cure isn’t shit, but it’s more of the kind of movies that were only made for the sole purpose of satisfying their viewers and simply ending a story (unlike, again, installments like Divergent or The Mortal Instruments that were severely discontinued).
  • Tommy : Soal Divergent dan The Mortal Instruments ini kayaknya lo take it personally banget ya? Hehehe.
  • Bunga : OH DON’T GET ME STARTED WITH THAT!
  • Tommy : Okay. Jadi bakal kita kasih rating berapa nih film?
  • Bunga : Hmm…let’s settle in 2.5?
  • Tommy : Agree. Mereka punya takaran kekurangan dan kelebihan yang imbang soalnya.
  • Bunga : True. Menurut gue kelebihannya adalah  special effects sama ensemble cast.
  • Tommy : Yes, dan directing sutradaranya yang lumayan membaik dibanding Scorch Trials! Kekurangannya ada di script yang malas dan Thomas-centric.
  • Bunga : HAHAHAHAHA THOMAS CENTRIC I JUST CHOKED.
  • Tommy : Padahal kita semua sudah tahu bahwa meskipun dia karakter utama, Thomas bukan karakter yang terlalu menarik.
  • Bunga : Thomas menarik, tapi MASIH ADA YG LEBIH MENARIK. For example Newt.
  • Tommy : YEAH! Gally, don’t forget Gally please…
  • Bunga : Kalo lebih digali lagi betrayal nya, Teresa juga sebenernya. MY FEMINIST HEART IS SHAKING akhirnya ada yang cewek juga!
  • Tommy : HAHAHA. What do you think about Brenda, then?
  • Bunga : Brenda sok savage buat gue. I like her tapi kadang… overboard? She and Jorge did make a wonderful pair tho.
  • Tommy : Gue setuju Brenda itu overboard. Terlebih, ceritanya sendiri tidak memberikan dia porsi yang penting, tapi screen time nya dia kebanyakan dan tengilnya nirfaedah.
  • Bunga : Iyaaa, dia sama Jorge tuh seakan2 jadi cuma kayak tim P3K nya thomas anjir. Dateng buat nyelametin doang like…Situ punya GPS?????
  • Tommy : HAHAHAHA TIM P3K. BASARNAS KALI ANJIR!
  • Bunga : TOM DONT MAKE ME CRY IN TEARS HAHAHAHA.
  • Tommy : HAHAHAHA. Oke deh bungs, thank you ya! It has been a great duet review session, once again. Terima kasih atas semua penerangannya.
  • Bunga : You’re welcome, Tom. This is very messy tapi mudah2an bisa ngasih pencerahan buat yang bingung tentang holes-nya juga.

Distopiana’s Rating: 2.5 out of 5.